Un petfood-score existait déjà avant 2010

On trouve des anciens scores Petfood qui date par exemple de 2010

Savez-vous que ce n’est pas en France qu’on retrouve les premiers scores en Petfood ? En effet, déjà en 2010, de nombreux sites aux Etats Unis présentaient plusieurs méthodes de scoring en nutrition animale. Pour le découvrir, il suffisant de mettre en place une veille dans de nombreux pays, comme nous l’avons fait avec notre observatoire international du Petfood.

Les méthodes de scoring en Petfood
Les méthodes de scoring en Petfood

Lorsque nous avons comparé ces différentes méthodes d’évaluation en Petfood, nous avons commencé à travailler sur le concept de Petfood-Score Pacta ®.

Alors que toutes ces ressources sont encore disponibles, on peut s’étonner que les consommateurs ne vérifient pas les propos des personnes qui en France affirment être les seules à avoir imaginé un concept de score en Petfood. D’ailleurs, leur concept ressemble beaucoup à ce qui est présenté sur ces sites.

Les méthodes de scoring en Petfood
Les méthodes de scoring en Petfood

 

Il peut exister de nombreux critères pour déterminer votre Petfood-Score. Voici ce que ces sites américains vous proposaient déjà en 2010 (il s’agit d’une traduction automatique) :

Commencez avec une note de 100 :

1) Pour chaque liste de « sous-produit », soustrayez 10 points

2) Pour chaque référence de source animale non spécifique (« viande » ou « volaille » farine ou graisse), soustraire 10 points

3) Si l’aliment contient du BHA, du BHT ou de l’éthoxyquine, soustrayez 10 points

4) Pour chaque grain « mill run » ou source de grain non spécifique, soustrayez 5 points

5) Si le même ingrédient céréalier est utilisé 2 fois ou plus dans les cinq premiers ingrédients (c.-à-d. « riz brun moulu », « riz de brasserie », « farine de riz » sont tous du même grain), soustrayez 5 points

6) Si les sources de protéines ne sont pas nommées viande ou repas de viande (c.-à-d. : poulet, dinde, etc.) et qu’il y a moins de 2 viandes dans les 3 principaux ingrédients, soustrayez 3 points

7) S’il contient des colorants artificiels, soustrayez 3 points

8) S’il contient du maïs moulu ou du maïs à grains entiers, soustrayez 3 points

9) Si le maïs figure parmi les 5 principaux ingrédients, soustrayez 2 points supplémentaires

10) Si l’aliment contient des graisses animales autres que l’huile de poisson, soustrayez 2 points

11) Si l’agneau est la seule source de protéines animales (sauf si votre animal est allergique à d’autres sources de protéines), soustrayez 2 points

12) S’il contient du soja ou du soja, soustrayez 2 points

13) S’il contient du blé (sauf si vous savez que votre animal n’est pas allergique au blé), soustrayez 2 points

14) S’il contient du boeuf (sauf si vous savez que votre animal n’est pas allergique au boeuf), soustrayez 1 point

15) S’il contient du sel, soustrayez 1 point

C’est justement à la suite de l’observatoire international du Petfood que nous avons mis en place que nous avons commencé à comparer ces différentes méthodes d’évaluation proposées déjà en 2010.