Une page Facebook vous fait une révélation :
https://www.facebook.com/profile.php?id=100063584764363
Voici ce que dit la loi au sujet de l’alimentation animale :
La réglementation sanitaire (règlement CE n°1069/2009) prévoit que seules certaines matières de catégorie 3 puissent être valorisées en alimentation des animaux et ce sous réserve d’une transformation en usine agréée « sous-produits animaux ». Au titre d’autres réglementations européennes, l’usage des protéines animales est restreint lors d’usage pour les animaux d’élevage.
Le plus important, c’est cette phrase : Les sous-produits animaux (SPA) sont des matériaux obtenus à partir d’animaux non destinés à la consommation humaine.
Source : https://www.efsa.europa.eu/fr/topics/animal-by-products
Second point important, cette fameuse catégorie 3 :
Les matières de la catégorie 3
Elles présentent un faible risque sanitaire pour la santé animale ou la santé publique et sont les seules qui peuvent être valorisées en alimentation animale. Elles comprennent notamment :
des parties d’animaux abattus et jugés propres à la consommation humaine mais que la chaîne alimentaire humaine ne valorise pas ou celles provenant d’animaux jugés aptes à l’abattage,
les denrées alimentaires d’origine animale non destinées à l’alimentation humaine pour des raisons commerciales (« anciennes denrées alimentaires »), dont les matières aquatiques, le lait, les œufs, le miel,…
Source : https://agriculture.gouv.fr/les-sous-produits-animaux-et-les-produits-qui-en-sont-derives-valorisation-et-elimination#:~:text=Les%20mati%C3%A8res%20de%20la%20cat%C3%A9gorie%203&text=les%20denr%C3%A9es%20alimentaires%20d’origine,%2C%20le%20miel%2C…
La conclusion, c’est que toutes les viandes ou parties d’animaux, même un steak, qui entrerait dans la fabrication de vos croquettes, c’est du sous-produit !
Une précision important pour les personnes qui vont vous présenter des scores en Petfood, des tableaux comparatifs de croquettes et de pâtées avec des marques qui s’engagent à ne pas utiliser de sous-produits.